当前的位置:首页 > 新闻

电信、联通5G基站集采结果出炉!华为、中兴通讯或占据超8成份额

时间:2020-04-26 14:07:35  来源:  作者:letai

日前,中国电信和中国联通公布了“2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购项目”的中标候选人结果,华为、中兴通讯、爱立信和中国信科(大唐移动)中标。

本次中国电信和中国联通的集采规模约为25万座5G站,在技术要求/产品规格方面,将采购5G SA BBU、AAU等无线主设备,虽然该招标采购结果没有公布各设备商的具体份额,但根据市场消息,华为、中兴两者份额或将超8成。

今年是5G商用落地的元年,在我国三大运营商的先行带头之下,尤其是随着5G基站主设备集采的推进,5G规模建设进入加速发展阶段。

其中,2020年中国联通的资本开支预算约为700亿元人民币,5G资本开支约为350亿元,包括5G接入网设备、核心网、传输配套、业务平台、计费改造等,预计将与中国电信共建共享25万个5G基站以上,覆盖全国所有地市(2019年中国联通与中国电信已开通共享5G基站5万站)。

中国电信方面,2020年资本开支约850亿元,其中5G资本开支约453亿元,占总资本开支的55.3%,将力争今年建成30万个5G基站,覆盖全国所有地级以上城市,计划实现5G独立组网全球首发商用;同时,今年5G用户目标数是6000万到8000万。

5G的建设进程

来源于:东北证券

我国作为5G建设的大国,随着5G建设的不断落实加速,其对国民经济的进一步发展也将起到明显的积极驱动作用,根据市场数据显示,预计到2025年我国5G网络建设投资累计或将达到1.2万亿元;且预计2020至2025年期间,我国5G商用间接拉动的经济总产出约24.8万亿元。

5G基站建设预期

来源于:东北证券

“截止2020年3月底,全国已经建成约20万个5G基站,套餐用户超过5000万。其中,全国已有超过2000万部5G终端连接5G网络。同时,截至4月22日,已经有96款5G手机终端获得了入网许可。”——工信部信息通信发展司司长闻库

根据中国信息通信研究院李珊表示,随着我国疫情趋于平稳,目前全国80%的5G基站建设已逐步恢复,且疫情对我国5G建设的消极影响或仅仅集中在一季度。

  上一篇: 办理400电话怎么选择号码呢?
  下一篇: 返回列表